Показать меню
24 фев 09:47В мире

Эстония нашла себе еще одного крупного врага, помимо России

Фото: podrobnosti.ua

В монолите эстонско-китайских отношений, похоже, появились трещины. Посольство КНР в Таллине выразило возмущение тем фактом, что Китай расценивается официальными властями Эстонии как «потенциальная угроза», поскольку Пекином предпринимаются попытки изменить существующий мировой порядок в своих интересах. 
 
По мнению китайской стороны подобная позиция подрывает принципы взаимоуважения и невмешательства. 
 
В чем дело? Эстонские спецслужбы, на мнение которых во многом опирается при определении внешнеполитической повестки руководство страны, опубликовали доклад, в котором Китай стоит на втором месте (после России, разумеется) в рейтинге угроз независимости. В рейтинге потенциальных угроз Китай опережает теперь и международный терроризм, и глобальное потепление. 
 
Официальной ответной ноты пока нет, но ряд эстонских руководителей уже высказался по данному вопросу. Глава МИД Урмас Рейнсалу, например, отверг все претензии китайской дипмиссии. Министр внешней торговли и информационных технологий Каймар Кару призвал не считать это политической позицией, а «лишь объективными данными». 
 
По словам же депутата Европарламента от Консервативной народной партии Эстонии Яака Мадисона подобные демарши китайских дипломатов – недопустимое вмешательство во внутренние дела независимой Эстонии, попытка диктовать свои условия. 
 
Во многом предвосхитил всплеск антикитайских настроений, видимо, спич президента страны Керсти Кальюлайда. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он призвал быть крайне осторожным с Китаем, не доверять ему. 
 
Нашёлся и «добрый полицейский», брат президента и политик Раймонд Кальюлайд, призвавший сбавить тон и строить отношения на иных принципах.
 
Подобные тенденции наблюдаются и в Латвии и Литве. Эксперты связывают подобный разворот в странах Прибалтики с изменившейся риторикой американских дипломатов, которые уже не очень бодро реагируют на жалобы относительно «российской угрозы», сходу переводя разговор на китайскую проблематику. Похоже, развитие российско-китайских отношений не на шутку обеспокоило администрацию Трампа, и постепенно роль «главного глобального злодея» в американской «шкале изгоев» от России переходит к Китаю. 
 
Похоже, «триумф-2014», когда практически сформировался единый антироссийский фронт, дал неожиданный побочный эффект в виде объединения всех «незападных» стран вокруг российско-китайского альянса, что не может не беспокоить Вашингтон и его сателлитов. Нагнетание антикитайских настроений, это поиск новых форм противостояния Запада всему остальному миру. В эту стратегию хорошо вписывается продолжающаяся практика введения новых санкций в отношении России и расползания НАТО.
Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама