Показать меню
29 апр 22:23В мире

Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться



Про дискриминационный закон о языке, принятый недавно на Украине, написано немало. Но какими будут последствия его принятия для России?

Первое – большинство комментаторов «закона» справедливо обращают внимание на одну особенность – с подачи Запада в документ внесены значительные коррективы: теперь сегрегации подвергается только русскоязычное большинство страны, в то время, как в отношении крымско-татарского и всех языков нацменьшинств вводятся определённые охранные меры. 

Таким образом пресекаются меры по объединению русских с другими «неукраинцами», и переформатируется работа деятельность правозащитных европейских организаций, которые из игры не выйдут, но в дальнейшем будут работать «по русским» по отдельной программе. 

Второе – российские медиа-бойцы вновь кинулись «мазать зелёнкой прыщики», бороться с симптомами, игнорируя саму болезнь. Кто спорит, Порошенко=Зеленский=хунта. Ни у кого нет сомнений, что и оба этих персонажа, и Рада, и вся нынешняя украинская верхушка, включая т.н. «украинских олигархов» – сборище фашиствующих компрадоров и т.д. Но, во-первых, они лишь послушные инструменты в чужих руках, а во-вторых, и это главное, не они и не сегодня начали. 

Сегрегация русских и русскоязычных граждан получила статус госполитики в период правления Кучмы, сигналом стал выпуск книги "Украина - не Россия" за авторством якобы самого Леонида Данилыча, а по факту, это результат работы авторского коллектива, курировавшегося небезызвестными В. Медведчуком и Д. Табачником. Что, впрочем, не мешало им долгие годы считаться в Москве чуть ли не главными защитниками русских и союзниками России. Поэтому обвинять во всех преступлениях «проекта Украина» исключительно участников «майданов» не только исторически неправильно, но и непродуктивно с точки зрения сегодняшней политической повестки. 

Вспомним, хотя бы, практическую антирусскую деятельность «братской» Партии регионов, во времена правления которой была развёрнута беспрецедентная по тем временам борьба с пророссийскими организациями и активистами и фактическое создание людьми Януковича таких структур, как «Свобода», «Патриот Украины» и др., ставшими базой для формирования уже откровенно фашистских боевых организаций (запрещённый в РФ «Правый сектор», нацбаты).

Фактически принятый дискриминационный «закон» означает ни что иное, как сворачивание проекта, который некоторые комментаторы не без доли пафоса называют «анти-Русь» и перехода к следующему этапу – построению нового «альтернативного» проекта. Языковый закон, по сути отрезает от общественно-политических процессов всех, кого можно заподозрить в малейших симпатиях к России и русским, и окончательно разворачивает Украину в сторону контролируемого ЕС, США и НАТО восточно-европейского сотрудничества и различных, связанных с этим, процессов. Практически, подобная практика применяется украинской государственной машиной уже давно. Но лишь сейчас эта сегрегация обрела форму закона. 

Немало способствуют языковым чисткам и втягиванию Украины в орбиту НАТО и развёрнутая в России определёнными силами широкомасштабная встречная компания «Геть от Украины!». Суть её в том, чтобы убедить российский электорат в том, что никакой ошибки нет, Украина – извечный враг, все граждане «незалежной» – сплошь агенты СБУ, хитрые «криптобандеровцы». Поэтому нужно огораживаться, строить «железный занавес» и забыть и о соотечественниках, и, разумеется, о великодержавных амбициях, окончательно превратить РФ в придорожную бензоколонку с мини-маркетом. Это очень напоминает компанию 1987-91 г.г. «хватит кормить окраины» и встречную – «геть вид Москвы». Да и руководят обеими программами, по сути, одни и те же люди и политические группировки, и кураторы те же. И цель прежняя – отколоть от Москвы как можно больше сторонников, загнать в маргинес и утилизировать, остальных деморализовать и «перекрасить» в нерусские цвета. В прошлый раз сработало. 

Сергей Шепель,для PolitRuss


Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама