Показать меню
28 апр 20:05В мире

Русский в Праге рассказал, кто и почему борется с исторической памятью



История со сносом в Праге памятника советскому маршалу Коневу наделала много шума. PolitRuss побеседовал на эту тему с проживающим в этом старом европейском городе публицистом, попечителем международного фонда «Русская премия» Александром Гегальчим.

Прежде всего, считает Гегальчий, главная задача войны с советскими памятниками – уничтожить любые воспоминания о том, что СССР, а значит и его наследница Россия, были главными победителями фашизма в Европе.

«Цель поставлена. Значит, как на Украине Ющенко, Порошенко, Зеленский, так и в Чехии находятся Коларж, Гржиб, Новотны. Впрочем, личности эти помельче и подешевле. Возможно, через пару лет, а то и завтра о них вспомнят и задействуют в следующих антирусских акциях, предложат адекватные, хорошо оплачиваемые посты. К сожалению, действуют эти избранники народа беспроигрышно, ибо работает правило «чем хуже, тем лучше», – говорит Гегальчий.

Он напомнил о скандале, который на российском ТВ устроил староста небольшого пражского района Павел Новотны.

«Кто пригласил на передачу этого провокатора, славного демонстрациями своей «пятой точки» – для меня загадка. При этом он вызвал весьма неадекватную реакцию Владимира Вольфовича (Жириновского) и – выиграл бой! Буквально на следующий день после скандала его райсовет проголосовал за установку памятника власовцам. Сегодня этот памятник, точнее большущая памятная доска уже демонстрируется в политическом закулисье и готовится к установке поближе к Дню Победы», – говорит Гегальчий.



По словам публициста, демонтаж статуи маршала Конева во время карантина, когда невозможно было провести протестные акции, – из той же истории. 

Причем главные организаторы сноса – староста Праги Коларж и мэр столицы Гржиб – сегодня перемещаются под усиленной охраной чешских спецслужб, поскольку запущена утка о проникновении в Чехию русского спецназа с целью их устранения.

Сегодня в России звучат голоса, призывающие к «адекватному» ответу, сносу на территории страны памятников, каким-то образом связанных с Чехословакией. Гегальчий предостерёг от такой реакции на грязную провокацию русофобствующих пражских политиков.

«Огромное количество чехов искренне и глубоко возмущено действиями подобных политиков. Вот она суть дела! Поэтому снос или обмен, например, памятников чешским легионерам по всему Уралу и Сибири на памятник Коневу и на другие многочисленные памятники советским военным в Чехии, – означал бы удар именно по нормальным гражданам Чехии. Опуститься на уровень Коларжа-Гржиба-Новотного? Которые именно этого и ждут! Наверное, это недостойно России», - говорит Гегальчий.

Он добавил, что нужно вырабатывать дипломатические, юридические и экономические меры воздействия, отвечающие современным реалиям. 


Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама