Показать меню
26 фев 20:07Политика

В Донецке прокомментировали «прощальные» слова Суркова о Донбассе

Фото: politcom.ru 

Экс-помощник президента РФ Владислав Сурков, занимавшийся последние годы Донбассом и Украиной, прервал долгое молчание и назвал причины своей отставки. Интервью вышло на подконтрольном ему ресурсе «Актуальные комментарии».

В частности, Сурков заявил, что его никто не выгонял, и отставка была «чистой самоволкой», намекнув, что ему даже дали время «подумать», прежде чем уходить. Причиной отставки, по его словам, стало «изменение контекста». Всем желающим подробнее разобраться, что же скрывается за этой, весьма размытой, формулировкой, он посоветовал почитать на эту тему тексты главреда «Эхо Москвы» А. Венедиктова и журналиста «Коммерсанта» Владимира Соловьева.

Не обошел Сурков стороной и вопрос Донбасса. Многолетний главный куратор отвесил дежурные комплименты героизму местных жителей, как военных, так и гражданских, и уточнил, что не верит в возврат Донбасса в состав Украины.

Впрочем, несмотря на весь пафос экс-помощника президента РФ, далеко не всех впечатлило его выступление. Так, эксперт из Донецка Сергей Яковлев полагает, что лучшее, что мог сделать Сурков после своего «кураторства» - это просто помолчать.

«Кому-кому, а ему лучше не говорить о Донбассе. Беды наделал много. А какие были перспективы в 2014-м… Да еще даже в 2015-м. Военные лишь выполняют приказ, решают все политики, поэтому вот эти странные маневры, вечные заигрывания с Киевом, сдача Мариуполя, когда город был уже наш, торговля углем, возврат военной техники, из которой нас сейчас обстреливают – все это абсолютно недальновидные решения, которые нанесли в итоге огромный вред. За пять лет ситуация для России и Донбасса значительно ухудшилась. Не то, что о Киеве или Одессе, о возврате территорий ЛНР и ДНР, подаренных Украине в Минске мы уже даже не помышляем! Вместо этого – «Особый статус», «Зеленский, признай нас», «Украина, давай жить дружно». Честно говоря, смотреть на это позорище противно. И Украине дали выжить, окрепнуть, и у себя ничего привлекательного не удалось построить, ни в экономическом, ни в политическом смысле», - считает Яковлев.

Кроме того, он добавил, что Сурков, добиваясь реализации своего плана и расставляя своих людей, выдавил весь существующий пророссийский актив, сделав ставку на людей, более лояльных не столько ему, сколько Украине.

«Мы все помним, как ради этого «плана Суркова» были отвергнуты другие, более здравые и перспективные, и что теперь оставляет после себя «главный куратор»? Посмотрите на подбор кадров: бывшие сотрудники СБУ, помощники украинских депутатов, участники различных «гуманитарных программ» Запада, «ряженые» герои ополчения, которых высмеивают реальные бойцы  – все они были активно инкорпорированы людьми Суркова в республиканские органы власти. Реального пророссийского актива не осталось – той самой «мягкой силы», о которой сейчас гудит весь околополитический Telegram! Это и есть реальные результаты деятельности Суркова в Донбассе. А на Украине ведь все еще печальнее. Так что вся ответственность на нем», - говорит Яковлев.

В целом, отметил Яковлев, в последнее время Донбасс охладел к новостям не только с Украины, но и из России. «Своих проблем хватает», говорит он. Отстранение Суркова интересует жителей Республики только как надежда на какие-то подвижки.

«Сурков ушел и слава Богу. Стоит ли ожидать перемен к лучшему? Народ уже давно не верит в «обещалки». У нас с лета 2014 года постоянно идут какие-то информационные вбросы – «подождите еще три месяца», «через два месяца будут серьезные перемены», «подул Северный ветер» и т.д. Паспорта выдают – да, это хоть и запоздалое, но продвижение. Какой-никакой позитив. Все остальное – поживем, увидим, особого воодушевления я не наблюдаю», - резюмирует эксперт.
Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама