Показать меню
26 фев 18:23Общество

Нидерланды решили засекретить свидетелей по делу "Боинга"

Фото: vedomosti.ru

Приближается дата широко анонсируемого суда по «делу MH17», как называют расследование крушения 17 июля 2014 самолёта Boeing 777 малазийской авиакомпании Malaysia Airlines, следовавшего по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур и сбитого в районе боевых действий на Донбассе. Чем ближе начало процесса, тем больше появляется связанных с ним различных новостей.

Так, Прокуратурой Нидерландов опубликована информация о том, что принято решение о засекречивании некоторых свидетелей обвинения. Отныне 13 человек, готовых дать показания со стороны обвинения будут обозначаться специальными инициалами: «свидетель Х», «свидетель V1», «свидетель V2» и так далее. Органы дознания объясняют такую меру «значительными» рисками, которым подвергаются люди, готовые свидетельствовать против обвиняемых в этом инциденте граждан России Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Олега Пулатова, участвовавших в боевых действиях на стороне антиукраинского ополчения. Однако уже известен как минимум один случай, когда свидетелю отказано в подобной защитной мере.

Напомним, Прокуратурой Нидерландов уже заочно предъявлены обвинения в соучастии в акции, в результате которой погибли 298 граждан 10 государств (283 пассажира и 15 членов экипажа). По версии обвинения, крушение произошло вследствие попадания ракеты системы «Бук» российских ВС, предоставленной накануне в распоряжение ополчения ЛДНР. Другие версии следствием практически не рассматривались, пишет Ruposters.

Стоит напомнить, что подобные выводы следствия уже неоднократно подвергались сомнению как на экспертном, так и на высшем уровне. Например, австралийская полиция подтвердила подлинность документов, из которых следует, что на момент крушения в пределах досягаемости не было ни одной установки «Бук», которая могла бы поразить MH1, но есть свидетели, видевшие, истребитель украинских ВВС, производивший выстрел по нему. Было и заявление премьер-министра Малайзии, заявившего о политическом, а не правовом характере выводов следствия, а потому его недостоверности.

Одним словом, суд обещает быть не слишком беспристрастным, но очень увлекательным шоу, даже несмотря на то, что минимум двое обвиняемых отказались от личного участия в нём.
Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама