Показать меню
11 апр 10:36Мнения

Сноуден: происходящее в мире – ширма для строительства системы угнетения


Правительство США предложило следить за перемещениями граждан для того, чтобы отслеживать распространение коронавируса. Сторонники жестких мер считают, что обычный правовой режим является недостаточным в условиях пандемии. Устранение долгосрочных рисков возможно при условии ограничения прав граждан.

По мнению экс-агента АНБ и ЦРУ США Эдварда Сноудена, ряд жестких мер, принятых правительствами разных стран на время пандемии, может перейти в разряд постоянных.

Очень скоро спецслужбы найдут, как применять новые технологии. После окончания острой фазы кризиса начнется этап принятия новых законов правительствами, в результате чего из чрезвычайных временных сегодняшние меры превратятся в постоянные. Главным объектом станут «несогласные» и диссиденты, говорит Сноуден.

«Коронавирус – это серьезная проблема. Но эта проблема проходящая. Человечество либо изобретет вакцину, либо выработает коллективный иммунитет. Каких-нибудь три года – и проблема исчезнет. Но последствия тех решений, которые мы принимаем сейчас, останутся навсегда. И я думаю, что это ключевой момент, влияющий на перспективы свободного общества. Вирус наносит урон, но уничтожение прав человека – это серьезнейшая ошибка. Это будет перманентным явлением, которое мы не сможет отыграть назад.

Все мы помним революции, движения борцов за свободу – сопротивление нарастало сотни лет, прежде чем одержать победу. И если мы потеряем все завоеванное за один короткий момент паники… Я вижу тут прямую параллель с событиями 11 сентября 2001 г. Появление «Патриотического акта», массовой слежки, лагеря пыток для несогласных по всему земному шару…», - говорит экс-разведчик.


 Когда главенствует паника, говорит Сноуден, начинается время политики, интересы которой являются сугубо корыстными. Любое насилие и жестокость оправдывается, т.к. нужны экстренные меры, иначе, убеждаем мы себя, опасностей и угроз не миновать.

«Чрезвычайные ситуации растягиваются на продолжительное время, и властям становятся удобны их новые возможности. Им начинает это нравится. Коронавирус проходит, международный терроризм уже не так актуален, и тогда власти начинают находить новые причины, чтобы сохранить те полномочия, которые они себе предоставили. Начинаются разговоры вроде: зачем нам отказываться от этого опыта, давайте лучше узаконим его в новом нормативном акте. И мы видим, что они именно это и делают – во всех странах. Это вовсе не какая-то американская особенность. Миру навязывается культура «безопасности любой ценой». Они говорят: если есть хотя бы малейший риск, нам надо снизить его до минимально возможного уровня, и сделать это необходимо любой ценой», - утверждает Сноуден.


Он считает, что это является фундаментальным конфликтом, из-за которого невозможно создать по-настоящему открытое и свободное общество.

«Сегодня не очень популярно говорить на эту тему – тут же появляются возражения из серии «безопасность важнее приватности». Конечно, в свободном обществе нам нужно иметь и то, и другое. Но для нас приоритетом является создание общественного порядка, а не защита индивидуальных или коллективных благ. Если мы сейчас начнем уничтожать права граждан, пытаясь что-то улучшить, мы на самом деле только ухудшим ситуацию», - говорит он Сноуден.

Журналист Шейн Смит спросил Сноудена, не создается ли у того впечатление, что COVID-19 затронул гражданские свободы и права на неприкосновенность частной жизни.

«По мере распространения авторитаризма, введении чрезвычайного положения, мы не просто жертвуем своими правами. Мы также жертвуем возможностью остановить скатывание в менее либеральный и менее свободный мир. Вы действительно верите, что когда пройдут первая волна, вторая волна, шестнадцатая волна коронавируса, завоеванные позиции не будут сохранены? Что алгоритмы взаимодействия не будут сохранены? Неважно, как они используются — то, что строится сегодня — это система угнетения», - подчеркнул Сноуден.

Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама