Показать меню
25 апр 15:55Экономика

Россия усиливает свою роль в «Новом Шелковом пути»



Одним из ключевых факторов «посткарантинного» переформатирования большого Евразийского пространства обещает стать так называемый «Новый Шелковый путь». Это возрождающийся сухопутный товарно-логистический маршрут с Дальнего Востока в Западную Европу. Наиболее простой, экономичный, а потому и очевидный путь – по территории Российской Федерации. 

Однако, политические интересы ряда крупных геополитических игроков, как это нередко бывает, противоречат здравому смыслу, и то, что выгодно, скажем Китаю, Японии, России и ЕС, вызывает немалое раздражение, если не сказать, панику, в Вашингтоне. 
Плюс к этому, маршрут обещает приносить колоссальные финансовые и политические дивиденды странам, по территории которых он будет проходить. Не стоит забывать об опасениях всех заинтересованных сторон, доверив России монопольное право на транзит, оказаться в жёсткой зависимости у Москвы. 

Есть и ряд других соображений, оказывающих мощное влияние на весь проект в целом, и обостряющих борьбу вокруг него. Так, например, по мнению ряда экспертов, едва ли не главной причиной разжигания на Украине гражданского противостояния, ожидаемо переросшего в военный конфликт и блокады России, стала попытка Вашингтона сделать из Незалежной «пробку», которой американцы и англичане пытались, перекрыть самый удобный выход из РФ в ЕС (читайте на эту тему подборку материалов специалиста по этой теме, Александра Маслова – прим. авт.). Так же, как и поддержка на первый взгляд совершенно бессмысленной «экономической блокады» РФ в Прибалтике.

Российская Федерация, один из ключевых игроков, продолжает развивать трансевразийский маршрут практически. Фактически «закрыв» прибалтийский вопрос пуском мощных портов на Балтике, к НШП подключаются северные регионы страны, выходящие на перспективную Арктическую зону. 

По информации издания Railfreight (Нидерланды), некоторое время назад из российского Архангельска вышел железнодорожный состав, который через пограничный пункт Забайкальск—Маньчжурия направился в город Фушань на Восточном побережье Китая. Таким образом создается мощная разветвлённая транспортная сеть, соединяющая КНР, страны Дальнего Востока и ЮВА, порты Северного морского пути с Германией и странами Каспийского региона и Южной Европой. Этот наиболее быстрый, безопасный и дешёвый маршрут из всех возможных, составит серьёзную конкуренции привычным морским маршрутам, что не может не вызывать серьёзного противодействия со стороны традиционных «морских держав».

Впрочем, борьба за такой лакомый кусок обостряется с каждым днем. Так, недавно Казахстан с помпой заявил о запуске Транскаспийского коридора в обход России. Да и опыт «Северного потока-2» показывает, что просто так Вашингтон и Лондон не сдадутся, и НШП ещё ждёт серьёзная борьба за живучесть. 

Виктор Кочинов, для PolitRuss

Источник заглавного фото: topnews.su
Подписывайтесь на нас
Печать
 El peso y las proporciones que replica uhren analizamos a continuación, así que vamos a saltar al bisel: es el típico bisel «estriado» visto en Seamasters antes, un bisel que parece tener partes iguales arrancadas de él https://www.scarpecina.it www.schuhechina.de
nike air max pas cher www.adscarpe.it  cheap nike shoes

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама