Показать меню
21 апр 22:34Экономика

Экономист объяснил, почему Киеву сейчас нужно подружиться с Москвой


Только разумная внешняя и внутренняя экономическая политика поможет Украине справиться с кризисом, причиной которого стала пандемия коронавируса. Подобное мнение озвучил Алисен Алисенов, который является доцентом факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.
 
Прежде всего, Алисенов заявил, что со скепсисом воспринимает тезисы о скором исчезновении государства Украина с карты мира. Впрочем, это не избавит ее от серьезных трудностей.
 
«Понятно, что будет непросто, тяжело, но с такой смелой оценкой, что не будет существовать, не смогу согласиться», - считает экономист.
 
Затронул Алисенов в своем интервью изданию «Нью-Информ» и тему нового транша МВФ, в котором отчаянно нуждается Киев.
 
«После государственного переворота в 2014 году они всегда требовали помощи и от МВФ, и от других международных финансовых организаций, и от кредитных организаций. Сказалась приостановка экономических связей с Россией, которая до 2014 года была главным партнером. В первую очередь за счет прекращения работы совместных предприятий, сокращения экспорта и импорта из России. Конечно, это сильно ударило по экономике Украины, каких-то серьезных рыночных реформ за это время проведено не было. Это только усиливает зависимость страны от внешних финансовых организаций и, конечно, без этой помощи будет трудно. Потому что обязательства растут, долговая нагрузка растет. Необходимо брать кредиты, чтобы возвращать прежние долги», - рассказал экономист.
 
Возможности для экономического роста страны значительно сузятся. Потребность во внешних кредитах усилится, а государство погрязнет в долгах.
 
«Учитывая тяжелое экономическое положение в стране, пандемия сильно ударит. Приведет к инфляции, к падению темпов экономического роста. Возможно, приведет к тому, что какие-то социальные гарантии и обязательства могут быть свернуты в стране. Сильнее всего это ударит по населению, его наименее защищенным группам», - пояснил Алисенов.
 
Он добавил, что разразившийся кризис больно бьет по всем странам, включая и РФ. Однако, в отличие от своего северного соседа, у Украины нет возможности поддерживать собственный бизнес.
 
«Украине будет затруднительно с поддержкой экономики. При отсутствии какой-то внешней подушки безопасности, рассчитывать на серьезные меры поддержки не приходится… Все будет завесить от решимости в проведении экономических реформ в стране, от налаживания отношений с партнерами, в том числе с Россией. Без этого выйти из долговой нагрузки не получится», - резюмировал Алисенов.
 
Как сообщает Центр общественного здоровья Украины, по состоянию на утро 19 апреля в стране зарегистрировано 5449 случаев заражения коронавирусом. 141 пациент скончался, 347 – выздоровели. За сутки зарегистрировано 343 новых случая.

Источник заглавного фото: rus.postimees.ee
Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама