Показать меню
17 апр 22:23Экономика

Прибалты не дождутся благодарности от Европы за антироссийскую политику


Инфраструктура прибалтийских стран находится под угрозой из-за экономического кризиса, разразившегося по причине распространения COVID-19. Материал на эту тему вышел на страницах ИА BALTNEWS.

Введение карантинных мер спровоцировало резкий спад потребления. Плюс ко всему были перекрыты границы с остальными членами Евросоюза. Это негативно сказывается на многострадальной транспортной инфраструктуре прибалтийских государств.

В этой связи журналисты вспомнили об отказе прибалтийских стран от России и БРЭЛЛ (единой электросистемы Белоруссии, России и трех стран Прибалтики). Это перекрыло для них российский рынок и уменьшило транзит грузов из РФ. Все это теперь оборачивается колоссальными потерями. Так, 700 сотрудников планируют уволить из латвийской национальной авиакомпании airBaltic. Такие же меры вынуждена предпринимать железнодорожная компания Latvijas Dzelzceļš, которая к тому же вынуждена свернуть проект электрификации железной дороги, оцениваемый в 441 млн евро. Кроме того, сложившаяся ситуация угрожает сворачиванием финансирования ж/д проекта Rail Baltica, осуществляемого Еврокомиссией.

«В результате пандемии коронавируса страны Восточной Европы ждет острый системный кризис, сравнимый с тем, что был в 2008–2009 годах, причем страны Прибалтики от этого кризиса могут и не оправиться», - цитирует агентство источник, ссылающийся на Венский институт международных экономических исследований.

Примечательны также заверения Жигимантаса Вайчюнаса, который возглавляет литовское министерство энергетики. Он утверждает, что продолжается реализация программы по выходу прибалтийских государств из БРЭЛЛ. Для этого электросети Литвы Латвии и Эстонии синхронизируются с западноевропейскими. Впрочем, он упомянул о логистических сложностях, возникших по причине перекрытия границ с Евросоюзом из-за коронавируса. В частности, временно не поставляется требуемое оборудование и материалы. Иными словами, руководством прибалтийских стран не были учтены последствия пандемии коронавируса – Евросоюз забывает о собственном «единстве», стараясь изолироваться от тех, кому еще вчера обещали золотые горы. Ни о какой взаимопомощи и «чувстве локтя» речь не идет, говорится в материале.

Все это может спровоцировать весьма неприятную ситуацию для прибалтов, которым перестанет оказываться экономическая поддержка со стороны ЕС. А тут еще и отказ от России и БРЭЛЛ, что чревато по-настоящему фатальными последствиями.

Источник фото: rubaltic.ru
Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама