Показать меню
13 апр 14:06Экономика

«Пропагандистская сделка»: ОПЕК+ провел самое странное заседание в истории


Тяжелые 11-часовые переговоры завершились декларацией о существенном сокращении нефтедобычи. Переговоры между представителями стран, входящих в ОПЕК+, проходили в режиме телеконференции.

Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя. Ее «подложил» мексиканский министр энергетики Росио Нале, которая отказалась идти на ограничение производства на 400 тыс. барр./сут. Это не помешало озвучиванию итогового коммюнике, но с оговоркой, что лишь после присоединения к соглашению Мексики вся сделка вступит в силу.

По мнению Жавье Бласа, обозревателя Bloomberg, прошедшее заседание можно назвать самым странным за все время существования ОПЕК+. И дело не в одном лишь его формате. Блокирование заранее согласованных квот Мексикой – вот что действительно странно. Это привело к параличу саммита министров энергетики G-20, да и сама идея стабилизировать рынок оказалась под угрозой.

Мексиканское руководство в течение 5 часов подвергалось интенсивным уговорам со стороны представителей нескольких стран, которые пытались повлиять на Мексику, заставив ее все же пойти на предложенное сокращение в 400 тыс. барр. Однако все усилия оказались напрасными – мексиканский министр энергетики покинула трансляцию. Это спровоцировало выход на сцену «тяжелой артиллерии» - настало время телефонного разговора между саудовским королем Салманом ибн Абдул-Азизом, российский лидером Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом.

Позднее стали появляться сведения о серьезном давлении на Мексику со стороны президента США. В итоге мексиканская сторона все же пошла на сокращение добычи, но не на 400 тыс. барр., а всего только на 100 тыс. Причем всего на два месяца. Согласно циркулирующим в кулуарах слухам, Соединенные Штаты обязались изъять из предложения оставшуюся часть, пишет журналист.

Однако, по его мнению, все это не более, чем обещания, охотно раздаваемые Трампом Путину. Американский лидер идет на это ради спасения нефтедобывающей отрасли США. Блас считает, что мексиканцами движут сугубо меркантильные интересы. Мексиканские власти ранее пошли на страхование собственной нефтедобычи в 2020 г. на уровне 42 долл./барр. То есть, по мере снижения цены, Мексика будет получить более внушительные суммы по страховке, обеспечивая себя дополнительным доходом.

«Иными словами, повышение стоимости, о которой пекутся члены ОПЕК, при отсутствующем спросе на сырье, Мексике никоим образом не выгодно. При повышении цены размер разницы будет снижаться», - цитирует Бласа Bloomberg.

Таким образом, считает он, мы имеем дело с «пропагандисткой сделкой», включающей множество оговорок и условий. Главная ее цель – подбодрить рынок, не более. Едва ли стоит ждать благоприятного результата, ввиду стремительного падения спроса. По мнению Бласа, главной причиной кризиса остается появление и распространение коронавируса, а также то, что из-за него промышленное производство значительно упало, пишет "Репортер".

Источник фото: tass.ru
Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама