Показать меню
23 мар 14:18Экономика

Запад продолжает разыгрывать «польскую карту» в игре вокруг «Северного потока-2»


Российский экспорт газа столкнулся с несколькими негативными факторами в последнее время. Такой точки зрения придерживается обозреватель Сергей Маржецкий. 

Прежде всего, пишет он, в европейских подземных хранилищах газа оказалось максимальное число «голубого топлива», которое «Газпром» закачал на фоне непростых переговоров с Киевом по транзиту.

Кроме того, аномально теплая зима привела к тому, что в отопительный сезон потребление газа оказалось меньше, чем обычно.

Также, считает Маржецкий, время для «нефтяной войны» было избрано «Роснефтью» весьма неудачное. Следствием начала противостояния с саудитами и американцами стало падение цен на нефть, а многие российские экспортные контракты привязаны именно к ней.

«Вишенкой» на торте стал коронавирус, который сначала нанес сильный урон китайской экономике, а потом и европейской. По данным Германии, эпидемия коронавируса затронула почти все (99%) субъекты хозяйствования Евросоюза. Наблюдается снижение деловой активности, потребления углеводородов и промышленного производства.

При этом никто точно не может назвать дату окончания кризиса. Однако однозначно можно сказать, что построенные в обход украинской территории российские трубопроводы как минимум не выигрывают от сегодняшнего экономического спада.

На сегодняшний день Берлин пока еще выражает активную поддержку «Северному потоку-2». Почти завершенное строительство вполне ожидаемо оказалось «подмороженным» - просчитать введение американцами санкций было совсем несложно. Россия, конечно, попытается завершить проект своими силами, но это будет непросто, располагая одним-единственным кораблем-трубоукладчиком («Академик Черский»), способным выполнить оставшиеся работы. Да и с ним не все гладко: для того, чтобы добраться до акватории Балтийского моря, ему приходится петлять по всему Мировому океану, а когда он доберется до места назначения, его ждет обязательный этап переоснащения.

Одним словом, история затягивается надолго. Непонятно, сможет ли «Академик Черский» стать обладателем страховки международной компании. В случае неблагоприятного развития событий, Дания может запретить кораблю выполнять работы в своих водах без страховки. Скорее всего, для дополнительной подстраховки Запад принял решение более активно вовлечь в процесс Варшаву, которая, как известно открыто принимает «Северный поток-2» в штыки.

В частности, на днях стало известно, что Берлин дал польской компании PGNiG «добро» на участие в разбирательстве по российскому трубопроводу.

«Включение нас в разбирательство позволит защитить интересы PGNiG и потребителей газа в ходе проводимой процедуры дерогации. Nord Stream 2 не может быть привилегированным», - говорится в заявлении польской компании.

Поляки предполагают, что «Газпром» предпринимает попытку к обходу требований, содержащихся в Третьем энергопакете Евросоюза – из-за него газопровод может оказаться в итоге наполовину пуст. Власти Германии сделали шаг навстречу РФ и убрали исключение из правила, однако «Газпром» все равно не успевает выполнить работы в установленные сроки.

Очевидно, что поляки активно вступают в игру вокруг СП-2 не для того, чтобы проект получил новое исключение, резюмирует Маржецкий.

Ранее в ФНЭБ спрогнозировали дату окончания строительства «Северного потока-2»

Источник заглавного фото: tass.ru
Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама