Показать меню
20 мар 07:50Экономика

Украина нашла еще один способ извлечь выгоду из транзита российского газа

Украинская компания «Оператор ГТС Украины» начала транзитную прокачку газа между странами Евросоюза. Официальная пропаганда уже окрестила данный факт грандиозной «перемогой нации», о чем говорится в официальном заявлении опубликованном на сайте компании.

Первая прокачка по маршруту Венгрия - Словакия осуществлена 16 марта 2020 года. О заказчике известно лишь, что это «известный немецкий трейдер», об объёмах пока информации нет.

В заявлении «Оператор ГТС Украины» говорится, что «после подписания нового транзитного соглашения с ПАО «Газпром» и новых межоператорских соглашений с операторами смежных ГТС европейских стран, «Оператор ГТС Украины» активно внедряет новые транспортные услуги для украинских и иностранных заказчиков».

В рамках новой услуги «short-haul» (транзитные перекачки на короткие расстояния), запущенной 1 января 2020 года, в сочетании с услугой оператора ПХТ «таможенный склад» осуществляется транзит газа по маршруту в Польшу, Словакию, Венгрию (в перспективе и в Румынию) через украинскую территорию. Кроме того, эта услуга включает в торговые операции трейдеров из Восточной Европы. В планах компании также создание «виртуальных точек», призванных упростить работу смежным операторам и трейдерам при пересечении экономических границ стран-участниц. Например, в настоящее время решается вопрос о создании одной такой «виртуальной точки» на украинско-польской границе.

По сути, эти меры призваны хоть как-то компенсировать потери и удержать на плаву Украину, стремительно теряющую транзитный статус после запуска «Северного потока», поскольку «СП-2» окончательно ставит крест не только на монопольном положении Украины, но и ставит под сомнение целесообразность её участия в любых энергетических проектах XXI века.

Ранее Украина попросила США «умертвить» проект «Северный поток - 2»

Подписывайтесь на нас Вконтакте, Telegram и ЯндексДзен 
Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама