Показать меню
19 мар 07:40Экономика

Зачем силы российского ВМФ привлечены к завершению «Северного потока-2»

Фото: e-news.su

Введенные против проекта «Северный поток-2» американские санкции вынудили Россию откорректировать первоначальный план его реализации. Так, вместо иностранных структур, занимавшихся укладкой труб, РФ вынуждена привлекать собственные силы для завершения проекта.

Провести финальный этап работ доверили кораблю-трубоукладчику «Академик Черский», который постепенно продвигается к месту назначения в Балтийское море. Впрочем, на данный момент ставки в борьбе с американцами вокруг СП-2 настолько возросли, что российская сторона не исключает возможности различных провокаций со стороны конкурентов. 

Вот и сейчас специалисты в очередной раз отметили смену кораблем своего маршрута – он не стал проходить через Суэцкий канал, а двинулся в обход Африканского континента, сообщает навигационный портал Vesselfinder.

В данный момент судно приблизилось к о. Мадагаскар. По прогнозам специалистов, в столице Мозамбика корабль окажется 23 марта. 
Вместе с тем, аналитики считают, что подобное поведение корабля (направление менялось неоднократно, при этом фиксировалось отключение транспондера) говорит о желании экипажа «Академика Черского» скрыть собственное географическое положение.

При этом в одно время с трубоукладчиком из Шри-Ланки выдвинулся «Ярослав Мудрый» (сторожевик Балтийского флота). Последний в Аденском заливе занимался несением антипиратской вахты, будучи частью группы боевых кораблей.

Скорее всего, сторожевой корабль призван охранять трубоукладчик во время его прохождения у берегов Сомали, где вовсю орудуют пиратские корабли.

Впрочем, вполне вероятно, что «Ярослав Мудрый» продолжит сопровождение «Академика Черского» до конечного пункта назначения. Эксперты утверждают, что дело не только в пиратах – для срыва завершения «Северного потока-2» судно может быть задержано по какому-нибудь надуманному предлогу, придумать который американцам не составит труда, пишет "Репортер".

Вместе с тем эксперт Игорь Юшков высказал свою версию того, почему «Академик Черский» сменил маршрут и не пошел через Суэцкий канал: корабль должен пройти в одном из портов техническую модернизацию для того, чтобы достроить СП-2.

«Предполагалось, что эта модернизация может пройти в Сингапуре, но туда судно в итоге не зашло. Таким образом, то ли она была выполнена в Находке, то ли будет осуществлена в портах Ленинградской области. Смысл модернизации в том, что до этого корабль работал на шельфе Сахалина в Киренском месторождении, где укладывал трубопроводы, которые были меньше по диаметру, чем на «Северном потоке — 2». Соответственно, модернизация определит, пойдет ли он сразу на точку и будет достраивать «Северный поток — 2» или будет заходить в какой-то из портов», — цитирует Юшкова ФАН.


Подписывайтесь на нас Вконтакте, Telegram и ЯндексДзен 
Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама