Показать меню
16 мар 19:13Экономика

Белоруссия продолжает разыгрывать «американскую карту» в игре с РФ


На фоне ощутимо ухудшившихся российско-белорусских отношений Минск старается все больше заигрывать с Западом для того, чтобы сделать Москву более уступчивой. А большего раздражителя, чем США, решили в Минске, придумать для Кремля сложно.

Американо-белорусское взаимодействие в этом году стало гораздо более активным. Так, 1 февраля Минск посетил американский госсекретарь Майк Помпео для обсуждения поставок в Белоруссию «черного золота» из США.

Переговоры продолжились и в марте месяце. В частности, на днях глава белорусского внешнеполитического ведомства провел телефонный разговор со своим американским коллегой. Одной из тем обсуждения стали поставки углеводородов.

«Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, региональной и международной повестки дня, включая тематику энергетической безопасности», — говорится в сообщении белорусского МИДа.


Американцы выступили с подтверждением данной информации.

«Госсекретарь подтвердил желание американских компаний немедленно начать продавать нефть Белоруссии по конкурентным рыночным ценам», — заявили в Госдепе США.


Очевидно, что все это является попыткой белорусских властей поддавить на Кремль. По расчетам Минска, Россия не сможет пожертвовать белорусским рынком, поэтому постарается перебить цену, предлагаемую конкурентами.

Впрочем, эксперты полагают, что подобные действия не принесут Белоруссии ничего, кроме убытков. Экономическое взаимодействие с американцами для белорусов крайне невыгодно. Последние события («нефтяная война», разгул коронавируса) спровоцировали возникновение небывалого ажиотажа на нефтяные танкеры. Отмечается десятикратное увеличение суточной фрахты (вместо $18 тыс. теперь это стоит $200 тыс.). Поэтому обращение к «альтернативным» закупкам приведет Белоруссию к увеличению убытков.

Ранее белорусский поэт обвинил Лукашенко в попытках полного обособления от России

Подписывайтесь на нас в Telegram и в ЯндексДзен
Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама