Показать меню
13 мар 11:23Экономика

Почему Белоруссия и Украина никогда не смогут повторить путь Польши в ЕС

Фото: gazeta.ru
 
Представитель МВФ дал неутешительный прогноз относительно благосостояния украинцев. Экономист отреагировал на слова новых глав министерств на Украине о том, что Польша является для них идеалом развития экономики в ЕС.
 
Йост Люнгман, являющийся представителем МВФ в Киеве, заявил, что экономике Украины нужно ежегодно в течение 20 лет наращивать по 6%, чтобы достичь того уровня, на котором на сегодняшний день находится Польша.
 
Стоит отметить, что и Белоруссия надеется повторить экономический путь Польши, однако ни для белорусов, ни для украинцев такой сценарий не возможен. Он подчеркивает, что это маловероятно даже при условии, что эти страны добьются членства в Евросоюзе.
 
Очевидно, Украина грезит суммами, которые были взяты в МВФ, Всемирном банке и других кредитующих организациях на развитие Польши. Особенно, если учитывать и поддержку ЕС, в рамках которой Польша получила среди всех стран объединения наибольшие финансовые вливания. Однако надежды Киева на это напрасны, считает эксперт Александр Носович.
 
«Эпоха Трампа», в которую погрузились США, подразумевает уход от строительства либерального миропорядка и следование принципам национального эгоизма. Так, новая американская действительность не предусматривает финансовой помощи.
Западная Европа также приняла решение «затянуть пояса» после последнего большого расширения в период с 2004 по 2007 гг. и освоения новых восточных земель.  
 
Страны Восточный Европы получают все меньше дотаций. К примеру, проект бюджета Евросоюза содержит 27%-е снижение финансового обеспечения Литвы по программам сплочения.
 
Свои мечты о «сытом и свободном европейском» будущем украинские и белорусские самостийныки обычно подкрепляют примером Польши. А что, соседи, славяне, участники Варшавского договора и т.д. и т.п., и вот ведь же – члены ЕС и НАТО. Не совсем ещё равноправные и не так сытые, как, скажем бельгийцы или немцы, но всё же, чем не пример для подражания!?
 
Оставим пока в покое реальный уровень благосостояния и свобод в новой Польше, отметим только, что польская молодёжь массово уезжает из страны даже в такие, не самые богатые страны Старой Европы, как Ирландия, а уж жалобам на засилье во власти старой номенклатуры, сотрудников и агентов госбезопасности нет конца. Но, всё же примем (условно!) нынешнюю Польшу за идеал и посмотрим, каковы перспективы «постсовка» повторить путь бывших союзников по ВД и СЭВ, говорит Носович.
 
Начнём с того, что Польша – реальная часть Западной католико-протестантской Европы. И их тысячелетнюю историю ни Украине, ни Белоруссии уже не повторить. Румыния, Албания, Болгария тоже как-то вмонтированы в «западное сообщество», скажут нам. Не первым сортом, но всё же… Однако причины невписываемости постсоветских республик в западный мир намного глубже. Историю переписать можно, а вот «матрицу сознания», ментальность – никак. Поезд ушёл.
 
Польша, вступая в ряды «свободного мира» имела массу преференций, за которые Запад готов был платить и терпеть. Первое, чем отличается Польша – многочисленной традиционной элитой, жёстко отстаивающей интересы страны и нации, поддерживаемой мощным лобби в ведущих центрах Запада, в первую очередь в Вашингтоне и Ватикане. Польская культурная и религиозная элита ни на миг не теряла связей с народом, с нацией, и смело поддержала «низы» в момент обострения, когда создавалась «Солидарность». Тогда был ещё силён Союз и полякам было чем торговаться. Какое-то время удавалось балансировать между двумя мирами и получать с этого дивиденды, но «майдан» поставил точку в этом украинском «бизнесе». Украина же, как и Прибалтика отдались добровольно, так что сегодня уже торг неуместен, считает Носович.
 
Что мы видим в бывших УССР и БССР? Никакого «сопротивления», полный, и в целом искренний «одобрямс линии партии». «Национальная элита» – искусственно созданный симулякр, интеллектуально беспомощный, политически инертный, организационно импотентный. Человечки, попадавшие в «элиту» лишь благодаря бездумной, предательской нацполитике ЦК КПСС. Все «национально-освободительные» организации, «народные фронты» создавались самими же КГБ и местными ЦК из местечковой «интеллигенции» в поддержку самоубийственной политики Горбачёва.
 
После достижения цели – развала страны – все они были свёрнуты и на их останках создавались антинародные «партии» в поддержку прозападного олигархата, который был рекрутирован из оборотней в погонах и перебежчиков из верхушки КПСС. Ближе к середине 90-х и они были вымыты из «элиты», и заменены представителями организованного международного криминала.
 
К вывозимому национальному достоянию можно отнести и трудовые ресурсы. Украина за годы «независимости» потеряла по разным оценкам от 10 до 17млн человек. Прибавим стремительное старение населения… Кто-то скажет, что в Белоруссии всё иначе. Увы, сегодняшняя Белая Русь отличается от Малой лишь темпами и интенсивностью «интеграции в задворки».
 
Постсоветские лимитрофы – это проедание советского наследия, вывоз национального достояния на Запад, государствообразующая идеология – ксенофобия и коррупция, контроль осуществляет созданная спецслужбами НАТО местная тайная полиция. Латинская Америка 1950-х, цитирует Носовича RuBaltic.
 
По этим, и многим другим, причинам интеграция в западное сообщество ни Украине, ни тем более Белоруссии не светит. Ни организационно, ни ментально. Выдавливание большинства население в поглощение "обезлюженных" территорий – да, реально, более того – уже происходит. Но это вряд ли то, о чём мечтают романтики на разнообразных «майданах». Это не союз с Западом по польскому сценарию. Это освоение земель по североамериканскому примеру – с истреблением индейцев и захватом земель «белыми людьми», резюмирует эксперт.

Ранее в Польше рассказали о сути антироссийского проекта США «Триморье»

Подписывайтесь на нас в Telegram и в ЯндексДзен
Подписывайтесь на нас
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Какой должна быть экономика ДНР?18:29Из-за американцев в спонсоре Зеленского увидели "руку Москвы"19:07В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"12:33В Донецке сообщили о состоянии детей, раненых сегодня при обстреле ВСУ пос. Саханка18:55Как в Славянске русских детей "перепрошивают" в русофобов и насколько им хватит сил сопротивляться21:52В Донецке рассказали о состоянии детей, пострадавших в результате обстрела ВСУ16:14Экс-министр ДНР предложил программу выхода республики из системного кризиса21:59Расследование дела MH17: новые доказательства версии о взрыве на борту19:05"Всем станет легче, если ВСУ нападут на Донбасс или Крым" и при чем тут разорение России14:32Одесса. 2 мая. Каким должен быть ответ России?23:59Тайна бойни 2 мая в Одессе: как русских убивали топорами11:53Прибалты используют "славянский вопрос" для выхода из кризиса23:57Сегрегация русских на Украине - России рано расслабляться22:23Кедми рассказал, где США собираются поквитаться с Россией15:54Запад приступил к реализации нового сценария по делу MH1713:14
Mediametrics

Реклама